昆明市人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202007-274629 主题分类: 部门解读
发布机构:  昆明市人民政府办公室 来源: 昆明市发展和改革委员会
名 称: 关于《昆明市人民政府关于印发支持实体经济发展的若干措施的通知》的政策解读 发布日期: 2020-07-06

关于《昆明市人民政府关于印发支持实体经济发展的若干措施的通知》的政策解读

发布时间:2020-07-06 浏览次数:227
字号:[ ]

一、 政策出台背景

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对全市经济平稳运行带来重大冲击,在市委、市政府坚强领导下,全市上下众志成城、攻坚克难,经济社会运行在常态化疫情防控中逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,复工复产正在逐步接近或达到正常水平,但目前疫情影响仍在持续,实体经济依然面临诸多困难和挑战,完成全年各项发展目标仍要付出艰苦努力。

为有效应对疫情冲击影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,支持企业渡过难关,夯实经济发展基础,按照市委、市政府统一部署,市发展改革委会同财政、工信、商务等市级部门,根据国家和省有关要求,紧密结合昆明实际,认真开展政策研究起草工作,报经市政府常务会、市委常委会审议通过后印发实施。

二、 政策主要特点

措施坚持目标导向和问题导向,立足解决当前全市实体经济的痛点、难点,按照“政策引导和市场驱动相结合,新增资金和原有资金创新使用相结合,压实责任和调动基层能动性相结合”的思路,聚焦扩大有效投资、推动产业增长、激发发展活力、实现化危为机,提出了20条具体措施,不少措施具有突破性和创新性,主要体现在以下4个方面。

一是把扩大有效需求作为重中之重。注重发挥投资关键作用,通过建立完善推进机制、增加项目前期经费、强化土地资金要素保障、加大重点领域投资奖补等措施,努力扩大有效投资,更好对冲疫情影响。消费方面,政策聚焦零售、餐饮、旅游等受疫情冲击较大的重点行业,着力稳定消费信心,扩大消费领域,激发消费潜力,加快释放被疫情抑制的消费需求。

二是把扶持市场主体作为主攻方向。对符合条件的投资项目业主、工业和信息化企业、商贸企业等给予资金支持。对中小微企业新增吸纳就业给予大力支持。围绕税费、用电、用气、房租、土地等方面,打出降成本组合拳。

三是把支持产业发展作为最终目的。将工业经济放在突出位置,重点支持工业新兴产业发展,加快推动工业转型升级和集群发展。着力推动房地产、旅游等行业加快复苏。实施更大力度政策,扶持数字经济、电子商务、绿色食品等新产业、新动能发展。

四是把激发活力动力作为有效手段。进一步规范行政执法,着力减少对企业正常生产经营的影响。进一步创新政务服务,推行更大力度的惠民便企措施。进一步压缩行政审批时限,提高行政审批效率。同时,在开放发展、招商引资等方面推出一系列务实举措。

三、 政策主要内容

政策包括5个方面,共20条措施。

(一)加快重大项目建设,发挥投资关键作用

当前,投资依然是昆明经济发展的“第一动力”,也是对冲疫情影响的有效手段。政策注重发挥重大项目带动作用,注重发挥行业投资支撑作用,注重发挥基层能动性,提出4项措施:一是启动“重大项目攻坚提速”专项行动。以基础设施“双十”重大工程和新基建投资计划为抓手,强化项目推进机制、资金保障和施工组织保障。二是加快项目前期推进。将市本级项目前期工作经费增至4亿元。实行项目前期工作经费与投资任务完成和项目储备双挂钩,加快谋划、储备、启动一批公共卫生、应急救灾、冷链物流、产业升级等领域投资项目。三是拓展投资发展空间。加快实施“三旧”改造连片开发和拆临拆违,对土地供应成效显著的地区给予以奖代补资金支持;对项目推进成效显著的地区给予新增建设用地计划指标。四是加强重点领域投资。除继续支持工业和信息化投资、综合交通投资等重点领域外,今年还对商贸投资和农业投资进行补助。

(二)不断夯实增长基础,支持工业经济加快发展

工业是实体经济的主体,也是全市经济的重要支撑,稳增长要先稳工业。今年我们提出了3项措施:一是培育壮大市场主体。分别对新建投产纳规工业企业、小升规工业和信息化企业、成长性好的中小新兴产业企业、首发上市企业给予支持。二是推动工业转型升级。进一步壮大工业发展引导资金,重点支持新能源汽车、新材料、生物医药等新兴产业。安排专项资金支持各项工业创新科技平台建设。三是支持工业集群发展。安排专项资金鼓励支持国家级、省级工业园区发展壮大。

(三)有效释放消费潜力,促进服务业健康发展

服务业是我市经济的压舱石;消费一头连着经济发展,一头连着群众生活品质改善。在疫情影响持续、外需不足的大背景下,更要充分挖掘服务业和消费增长潜力。为此,我们提出了4项措施:一是促进消费回补和潜力释放。提出加快推出各类消费券、优惠券和兑换券,促进汽车及相关产品消费,发布打造一批打卡时尚消费地标和“网红”消费打卡地,完善冷链物流配送网络,保障闲暇消费时间等措施。二是持续繁荣夜间经济。提出全面启动“夜间经济”布局建设,鼓励商场、购物中心延长营业时间,支持建设深夜食堂特色餐饮街区,优化夜间公共交通服务等措施。三是支持旅游市场复苏繁荣。提出实施“引客入昆”行动计划,打响“在昆明旅游更健康”品牌,实施景区门票减免,加大补助奖励等措施。四是促进房地产市场平稳。全面取消主城区落户限制,进一步增强对外来人才和农业转移人口的吸引力。对符合条件的房地产项目、城中村改造项目和城市更新改造项目给予政策支持。

(四)积极推动化危为机,加快培育增长新动能

疫情对经济发展既是挑战也是机遇,今年我们进一步加大政策供给,努力在危机和困难中发掘、创造新机遇,以实现危中求机、化危为机、变中取胜。一是加快发展数字经济。发挥疫情防控对“线上经济”的带动作用,大力推动“数字昆明”建设,加快发展远程医疗、智慧零售、平台经济等新业态,支持拓展5G、人工智能、虚拟现实等新技术新产业应用场景。对符合条件的信息产业重点工程应用示范项目、规模以上信息企业、区块链平台和项目给予支持。二是大力发展电子商务。对规(限)上企业入驻各大电商平台给予服务费用补贴,对经营主体线上销售昆明本地产品给予支持。大力支持农村电商和跨境电商发展。三是加快健康产业发展。积极引进培育发展健康养生、健康管理、智慧健康等新兴业态。加快推进国家级区域性医疗中心建设。通过昆明市产业发展股权投资基金以股权投资等方式支持生物医药企业发展。四是加快打造绿色食品牌。安排产业发展股权投资基金1亿元,大力培育绿色食品龙头企业。支持特色农产品加工产业园建设。推动高原特色绿色畜牧业全产业链发展。出台扶持政策引导养殖企业、加工企业建设禽类集中屠宰中心,加快规划建设冰鲜禽提货网点。

(五)持续优化营商环境,激发市场活力动力

越是困难挑战明显增多,越要改善营商环境,越要激发内生动力。围绕发展环境提出5项具体措施,一是大力实施援企稳岗。今年,涉企资金重点向受疫情影响严重的行业和中小企业倾斜,不自行对参保企业社会保险历史欠费进行集中清缴,对中小微企业新增吸纳就业给予大力支持。二是降低实体经济成本。全面落实减税降费和疫情期间阶段性降本减负政策,通过降低各项成本,支持实体经济渡过难关。三是营造企业健康发展环境。从行政执法、信用约束、工程款清欠、民营企业中小企业拖欠账款清理等方面营造企业健康发展环境。四是提升行政审批效率。建立完善重大项目绿色审批通道。加快推行承诺制审批,大力实施“不见面审批”,确保进驻市、县政务服务中心的事项100%可实现双向快递服务。进一步压缩不动产一般登记、抵押登记办理时间。五是持续推动开放发展。提速自贸试验区昆明片区建设,推动服务业对外开放。扩大招商引资规模,创新招商引资方式,确保全市重要论坛活动100%嵌入招商,重大招商项目100%保障土地,签约承诺事项100%兑现落实。


相关文件:

昆明市人民政府关于印发支持实体经济发展的若干措施的通知



彩神争8网站-彩神争8 肃宁县 | 丰都县 | 甘肃省 | 岳西县 | 中西区 | 兴隆县 | 黑龙江省 | 礼泉县 | 秭归县 | 河源市 | 磴口县 | 油尖旺区 | 高青县 | 西城区 | 林周县 | 北碚区 | 古田县 | 昌平区 | 化隆 | 长宁区 | 上思县 | 定日县 | 金坛市 | 河西区 | 嘉黎县 | 寿阳县 | 西平县 | 右玉县 | 离岛区 | 迁安市 | 宜丰县 | 玉门市 |