昆明市人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202007-274961 主题分类: 部门解读
发布机构:  昆明市人民政府办公室 来源: 市科技局
名 称: 《昆明市关于加强基础研究和应用基础研究的实施办法》的政策解读 发布日期: 2020-07-07

《昆明市关于加强基础研究和应用基础研究的实施办法》的政策解读

发布时间:2020-07-07 浏览次数:58
字号:[ ]

一、《关于加强基础研究和应用基础研究的实施办法》(以下简称实施办法)出台背景

为贯彻落实《国务院关于全面加强基础研究的若干意见》(国发〔2018〕4号)、《云南省人民政府关于进一步加强基础科学研究的实施意见》(云政发〔2019〕9号)、《昆明市人民政府办公室关于印发加速昆明区域性国际科技创新中心建设若干措施的通知》(昆政办〔2019〕74号)精神,聚焦昆明区域性国际科技创新中心建设,进一步加快我市基础研究与应用基础研究融通发展,大幅提升原始创新能力,为重点产业发展提供技术源泉和人才储备,按照全市深改任务的相关要求,昆明市人民政府专门研究出台本《实施办法》落实此项工作。

二、《实施办法》出台意义

通过《实施办法》的贯彻落实,将我市基础研究工作定位于为支撑重点产业发展而开展的应用基础研究、行业共性关键技术攻关、高价值知识产权及有影响力的重大科技成果。聚焦昆明区域性国际科技创新中心建设,进一步加快我市基础研究与应用基础研究融通发展,大幅提升原始创新能力,为重点产业发展提供技术源泉和人才储备,为昆明市建设区域性国际中心城市、建设区域性国际科技创新中心提供基础保障。

三、制定《实施办法》的基本原则

(一)服务中心,精准定位。将政府职能定位于营造良好的科技创新生态和科研诚信、学风道德环境,激发科技人才创新创造活力,建立科技创新价值共同体,形成以知识价值为导向的收入分配及分类评价机制。

(二)需求导向,产业结合。以产业发展需求为导向,成果转化为龙头,围绕产品链串联产业链,围绕产业链布局创新链,围绕创新链撬动资金链,围绕资金链实现价值链,全面推进基础研究与产业发展的紧密结合,立足于解决实际问题,为产业发展提供源头供给,加强支撑重点产业发展而开展行业共性关键技术储备、形成高价值知识产权及有影响力的重大科技成果。

(三)突出重点,打造优势。聚焦我市未来发展的生物医药、高原特色农业、新材料、高原湖泊治理等重点产业及关键技术领域,集聚科技创新资源和政策资源,培养造就一批具有国际水平的科技创新人才,实现前瞻性研究、引领性原创成果的重大突破。

(四)协同创新,融通发展。创新体制机制,搭建平台,促进政府部门、科研院所、高等院校、企业研发机构等各类创新主体协作,推动基础研究、应用研究与产业化对接融通,推动基础资源的共享与协同。

(五)开阔视野,对外合作。坚持全球视野,积极探索科研活动协同创新、开放合作的新理念、新方式,主动融入全球创新网络,打造国内外科研合作平台,破解科学难题、共享创新成果,加速科技深度融合。

四、《实施办法》的主要内容

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,以区域性国际科技创新中心建设为统领,围绕我市产业发展关键核心技术领域和制约发展的重大科学问题,加快形成全社会支持基础研究和应用基础研究的机制和环境,实现引领性原创成果重大突破,提升产业前沿核心关键技术供给能力,为昆明打造立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚,具有国际影响力的区域性国际科技创新中心提供有力支撑。

(二)总体目标

到2022年,新培育40个左右市级重点实验室和企业科技创新中心,10个左右进入省级重点实验室行列,力争新建或者引进国家重点实验室分支机构3个,基本完成基础研究和应用基础研究体系设计,优化区域布局。经过5—10年的努力,涌现一批重大原创性科技成果,攻克一批共性关键技术,引进和培养一批具有较高水平的高层次人才、高端外国专家、高层次创新创业团队、科技领军人才。依据“春城计划”人才专项,建立“高端专家库”,支撑区域性国际科技创新中心建设。

(三)主要任务

通过营造科创环境、优化区域布局、构建科研体系、加强人才建设、布局研发平台、加大支持力度、推动融通发展、促进资源共享、深化对外合作、助推成果转化等12项主要任务。

(四)保障措施

通过深化科技管理改革和加强科研诚信建设两项保障措施,切实减轻科研人员负担,调动科研人员积极性,使科研人员有充足时间心无旁骛地开展科学研究。健全完善科研诚信工作机制为保障,打造共建共享共治的科研诚信建设新格局。


相关文件:

昆明市人民政府关于印发加强基础研究和应用基础研究实施办法的通知

彩神争8网站-彩神争8 郯城县 | 长岭县 | 珲春市 | 神木县 | 丹寨县 | 新宁县 | 乃东县 | 苍南县 | 临湘市 | 汕尾市 | 凌云县 | 澎湖县 | 绥阳县 | 若尔盖县 | 杭锦旗 | 浠水县 | 田林县 | 西林县 | 凉城县 | 吴忠市 | 如皋市 | 电白县 | 灌阳县 | 环江 | 正定县 | 内丘县 | 贵阳市 | 西吉县 | 方城县 | 营口市 | 北川 | 周宁县 |