国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/政务要闻
昆明政法工作成绩让群众更满意
[发布时间:2020-07-16 08:46来源:昆明日报]

今年以来,全市政法机关在市委的坚强领导下,科学谋划、强化措施、狠抓落实,努力建设更高水平的平安昆明、法治昆明,为决胜全面建成小康社会,高标准推进市域治理现代化,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶提供了有力保障。

重点攻坚 依法防控保稳定

新冠肺炎疫情发生后,市委政法委先后组织召开视频调度会、专项工作会等会议,全面落实上级要求,积极投入疫情防控阻击战。先后制定了《昆明市应对新冠肺炎疫情防控维稳工作方案》等文件,对疫情涉稳动态掌握、重点区域和社会面整体防控、打击违法犯罪、保障复工复产等工作措施进行细化和强化。

市委政法委在重要时段和重要节点坚持执行维稳“零报告”,组织政法系统各单位启动情报研判会商机制,全面收集核实疫情防控期间苗头性、行动性信息,坚决防止公共卫生风险向社会稳定领域传导;通过加强对政法系统各单位的调度,强化与市卫健、文旅等部门和各县(市)区等部门的联防联控,杜绝了敏感事件发生;指导政法系统有关单位织密环昆防控网,实现入昆主要道路全覆盖,严把疫情防控第一道防线。强化出入境管理、海关、外事等部门联勤联动,确保防范境外疫情工作落实到位。

昆明市以网格为重点,建立了“区(县)、街道(乡镇)、社区(村)、管理网格”4级网格长责任制;明确将47类问题作为网格巡查重点内容,发动“红袖标”志愿者15.4万人开展社会面群防群治工作,强化了社区(村)层级排查、防控、处置能力。

全市公安机关对违法犯罪行为坚持“零容忍”打击,加大对制假售假、囤积居奇、哄抬物价等违法行为的防范打击力度,维护市场供应秩序。疫情期间,未发生一起伤害医务人员、干扰医疗救治秩序等恶性重大案件。

推进试点 探索市域社会治理“昆明模式”

今年,昆明市被列为第一期全国市域治理现代化试点城市。昆明市迅速安排部署,设立了1个总指挥部和17个分指挥部,统筹推进全国市域治理现代化试点创建工作。

在试点工作中,昆明市从突出治安问题着手,组织开展“百万警进千万家”活动,排查化解各类矛盾纠纷2.5万起;制定信访矛盾集中化解攻坚方案,对76件重大疑难信访案件落实领导包案,办结25件。今年以来,群体性事件同比下降30%。

通过开展“风雷行动”“三查三告知”专项整治等工作,社会治安掌控能力大幅提升。全市110“两抢”警情“零接报”超100天,社会治安呈现“11降9升”的良好态势,查破毒品案件同比上升1.8%,坚决打赢第四轮禁毒人民战争。

昆明市着力构筑齐抓共管的命案防控工作体系,制定了《昆明市加强命案防控工作三年行动计划》,定期组织相关部门研判涉命案矛盾纠纷源头预防工作,开展各类矛盾纠纷排查化解工作,及时发现和处置了一批可能引发命案和极端事件的苗头性问题。

同时,昆明市积极推进综治中心规范化建设,实现一类重点区域视频监控覆盖率达100%,二类重点区域视频监控覆盖率达90%以上。目前,全市划定网格4584个,配备网格员7535人,网格化管理覆盖率达到100%。

在深化社会治理基层基础设施建设工作中,全市已完成510个智慧安防小区建设。全市小区中,刑事警情零接报小区占比达90%以上。今年一季度,昆明市群众安全感综合满意率为91.45%,较去年四季度上升了0.84个百分点。

深挖根治 推动扫黑除恶斗争向纵深发展

今年以来,昆明市政法机关紧盯案件线索清零,推动深挖根治见成效。政法机关进一步深化与纪检监察机关的协作配合,加大“打伞破网”“打财断血”工作力度,并健全完善线索核查中心统一受理、集中研判、分类核查等工作机制。

截至5月底,全市共侦办涉黑组织案件18起、涉恶组织案件104起。通过狠抓大要案件攻坚突破,推动大案联办、难案精办、简案快办,聚焦重点行业领域整治,着力铲除黑恶势力滋生土壤。截至目前,全市刑事警情同比下降25.38%,涉黄涉赌警情同比下降8.26%,社会治安持续改善。

服务大局 营造法治化营商环境

为保障疫情防控期间复工复产,昆明市制定了政法机关依法保障疫情防控期间复工复产意见,对进入监狱、强制隔离戒毒所、公安监管场所的有关工作人员进行核酸检测。通过严厉打击涉医违法犯罪活动、强化银行业金融纠纷溯源治理、防范化解房地产企业破产风险等工作保障复工复产。

持续优化政法公共服务,117项服务进驻市政务服务中心。疫情期间,政法机关出台了24条便民利民措施、20条应对疫情服务经济社会发展措施,构建线上与线下相结合的立体化解纠纷格局,全市法院上线调解案件97836件,调解成功64865件。

市委政法委对144项年度改革任务进一步细化责任,分解具体操作步骤,以精细管理推动各项改革任务精准落地;引导当事人通过网络平台进行网上立案、网上缴费,最大限度方便诉讼;通过开展一系列工作,加快推进政法领域全面深化改革。

“这些成绩的取得,与全市政法干警付出的努力密不可分。”市委政法委相关负责人表示,昆明市将加快推进新时代政法队伍“四化建设”,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的昆明政法铁军。

在下半年的工作中,全市政法机关将紧扣疫情防控,维护国家安全和社会稳定,矛盾纠纷化解,“六稳”“六保”,市域社会治理,提升群众获得感、幸福感和安全感,扫黑除恶和政法队伍建设等重点工作,全面提升政法工作现代化水平。(昆明日报 记者唐丽 程权


彩神争8网站-彩神争8 师宗县 | 平顶山市 | 新民市 | 海门市 | 义马市 | 宜州市 | 丰县 | 南京市 | 康保县 | 名山县 | 吉林省 | 桐城市 | 南陵县 | 时尚 | 镇赉县 | 云浮市 | 九龙坡区 | 龙川县 | 南和县 | 绥化市 | 临沧市 | 鄢陵县 | 滨海县 | 翼城县 | 图片 | 陈巴尔虎旗 | 华蓥市 | 卓资县 | 漠河县 | 韩城市 | 天全县 | 桦南县 |